Martes, Septiembre 2, 2025

¿Qué es el fraude alimentario?

Compartir:

El fraude alimentario es la manipulación intencionada y fraudulenta, la tergiversación o adulteración de productos alimentarios para obtener beneficios económicos, engañar a los consumidores o eludir medidas de regulación. Los tipos de actividades fraudulentas pueden implicar adulterar, rebasar, manipular, etiquetar incorrectamente u otras prácticas deshonestas que comprometen la autenticidad, seguridad y calidad de los alimentos.

El fraude alimentario puede clasificarse en:

  • Dilución: mezclar ingredientes de gran valor con ingredientes más baratos (por ejemplo aceite de oliva diluido con aceite de árbol de té).
  • Sustitución: sustituir ingredientes caros de un producto por otros más baratos (por ejemplo, aceite de girasol sustituido parcialmente por aceite mineral).
  • Encubrimiento: ocultar la mala calidad de un producto o ingrediente alimentario (por ejemplo, el uso de tintes peligrosos  en la fruta fresca para ocultar sus defectos).
  • Adulteración: añadir sustancias desconocidas a productos alimenticios para mejorar sus propiedades o su aspecto (p.ej., la melamina en la leche, colorante  en las especias).
  • Falsificación: infracción de los derechos de propiedad intelectual (por ejemplo, falsificar una marca).
  • Etiquetado incorrecto: incluir declaraciones falsas en la etiqueta o el envase (por ejemplo, falsificación del país de origen, cambiar la fecha de caducidad, etiquetado incorrecto del producto).
  • Mercado gris: producir, robar, desviar (p.ej.,: vender productos no declarados)

Para el experto, David Psomiadis, miembro regular de comités internacionales y grupos de trabajo relacionados con las pruebas de autenticidad de los alimentos, señala: “El fraude alimentario es una amenaza silenciosa que puede llegar a comprometer la esencia del suministro de alimentos”.

“Es un problema que afecta a todo el ecosistema agrícola, influye en las decisiones, configura los valores y repercute en la reputación de las marcas. A medida que exploramos la compleja red de cadenas de suministro mundiales, queda claro que salvaguardar la autenticidad alimentaria es ahora más importante que nunca” enfatiza.

El Maipo/Wikifarmer

spot_img

Lo más leido

Más Noticias

¿Es posible una Amazonía libre de combustibles fósiles?

Por Verónica H.M. Actualmente, gran parte de la explotación petrolera en la Amazonía genera impactos ambientales y sociales severos:...

Las instalaciones de energía solar se ‘disparan’ en el mundo, 2025 será un año de récord, con China a la cabeza

Por Verónica H.M. La energía solar se ha consolidado en los últimos años como la fuente de generación de...

Corporación Cultural de Talagante hace un llamado para actualizar catastro de artistas locales

La Corporación Municipal del Arte y la Cultura de Talagante invita a todos los artistas, gestores/as culturales y...

Celebrarán reunión de Biotecnología Cuba-China

(La Habana) Empresarios, científicos y altos directivos del sector salud de China participarán en la XIII Reunión del...