Más de cien agricultores del Valle de Limarí lograron obtener por primera vez semillas de variedades tradicionales como el maíz y el poroto, las que fueron multiplicadas y obtenidas de semillas conservadas por más de 30 años en el Banco Base de Semillas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi, de la localidad de Vicuña, en el marco del proyecto “Cultivos tradicionales de Chile: fuente de alimentos nutritivos para la seguridad y soberanía alimentaria del país”, ejecutado por INIA y tuviera el apoyo del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, y la participación y aporte de las comunidades campesinas de la provincia.
El proyecto, que alcanzó el nivel de madurez de las tecnologías en el rango TRL sobre 7, vale decir, que puede ser implementado a nivel demostrativo en un entorno real, es sin duda un gran avance y logra cumplir uno de sus objetivos a mediano plazo, que es lograr la implementación de un banco de semillas comunitario, en donde las personas puedan producir y almacenar las semillas, así como ofrecerlas a otros agricultores, para la obtención de alimentos sanos, aportando así desde la Región de Coquimbo en el resguardo de la soberanía alimentaria del país, informó el INIA a través de su portal web.
Para Mirtha Gallardo, presidenta de la Asociación Gremial de Comunidades Agrícolas de la provincia del Limarí y dirigente campesina “esta propuesta nace de las propias comunidades agrícolas, de los campesinos, comuneros, que INIA tenía que abrirse, en el sentido de trabajar junto al campesinado junto a los agricultores. Hoy día también tengo que reconocer, que, por el traspaso de futuras generaciones, de gente más joven que está en los servicios, que están en las direcciones nacionales, regionales y las voluntades de ellos, hoy se hace carne esas propuestas, que estábamos hablando 20, 15, 10 años atrás y que hoy día están dando fruto. Hoy día tenemos un momento inédito que ya es segunda ocasión que han venido campesinos, comuneros, agricultores a visitar el Banco Base de Semillas en Vicuña, y recibir y ser el portador de este patrimonio para poder replicar y seguir sumando. Hoy es mucho el interés de poder avanzar, en tener una mejor alimentación, a contribuir al cambio climático y en que queremos seguir viviendo en los territorios rurales y esta es una manera efectiva”.
Por su parte, la Directora Nacional de INIA, Iris Lobos, señaló “el convenio que tenemos con el Ministerio de Ciencias, permite sacar la tecnología que ya está en TRL sobre 7 hacia la comunidad, esto quiere decir que cuando nosotros tenemos tecnologías que ya están validadas podamos llegar al agricultor de una manera más rápida”.
Por su parte Cristian Álvarez Seremi de Agricultura de la Región de Coquimbo agregó “es un notable trabajo del Ministerio de Agricultura a través de INIA junto con el Ministerio de la Ciencia y el apoyo de INDAP, es fundamental para poder implementar la política de nuestro presidente Gabriel Boric, de la seguridad alimentaria”.
El Maipo