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Martes, Diciembre 3, 2024

Expertos en producción de kiwi abordan amenazas y oportunidades de este cultivo en Chile

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Por: Nubia Núñez Torres

Repercusiones de la caída de producción italiana del kiwi verde y de una alternativa para combatir la bacteria Pseudonoma Syringae fueron materia del seminario para dar a conocer los resultados de la Gira Internacional, apoyada por el Gobierno Regional del Maule a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional y la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria), ejecutada por Abud & Cía.

En la actualidad, nuestro país es uno de los principales productores de kiwi a nivel mundial, cuyo cultivo se concentra en la VI y VII región. Este nutritivo fruto contiene una combinación de vitamina C -un kiwi nos aporta más del 80% de lo que nuestro organismo necesita-, vitamina E, fibra dietética, actinidina, potasio y ácido fólico.

Diversas problemáticas y oportunidades relativas a este cultivo se abordaron en el seminario de difusión de la “Gira Tecnología para el reconocimiento de potenciales amenazas y oportunidades a la producción de kiwi en Chile debido al cambio climático”, iniciativa apoyada y financiada por el Gobierno Regional del Maule, la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) y la empresa Abud & Cía.

En la actividad de difusión realizada en Molina, región de Maule, se resaltó que Chile debe aprovechar las oportunidades que se dan en el mercado. Se mencionó que en Europa el cultivo de kiwis ha tenido problemas serios. Italia, el principal productor, ha experimentado una caída en su producción por el envejecimiento de sus huertos y algunas enfermedades, especialmente en la variedad del fruto que se produce en Chile.

PSA Y EL PROYECTO CLON 8

El cultivo de kiwi experimentó una abrupta caída a nivel global en la última década, entre otros factores, debido a la crisis climática. Esto fue agravado por la presencia de la bacteria Pseudomona Syringae pv. Actinidiae (PSA).

Dentro de las alternativas actuales para enfrentar estos perniciosos elementos hay una muy destacable, que es Hayward clon 8. Esta es una selección de Actinidia chinensis var. actinidae, desarrollada hace aproximadamente veinte años en Italia. En Chile está presente desde hace varias temporadas, pero su desarrollo ha sido lento o prácticamente nulo.

Ante este panorama, un innovador proyecto apoyado por la agencia FIA, la Sociedad Agrícola Granaderos Limitada desarrolló una estrategia de renovación de los huertos, con la utilización de esta variedad Clon 8, la que otorga mayor resistencia de los cultivos ante este patógeno y por ende una mayor rentabilidad.

OPORTUNIDAD PARA PRODUCTORES DEL KIWI EN CHILE

La “Moria”, muerte del kiwi o KVDS, es otra amenaza para este cultivo. Provoca un complejo síndrome que incluye marchitamiento inicial y caída temprana de las hojas, pudrición de raíces y finalmente causa la muerte de los huertos de kiwi. La programación de esta  gira de innovación a Italia buscó conocer problemas y soluciones que han surgido allá como principal productor de kiwi a nivel mundial.


En el seminario, realizado para difundir la gira, el director ejecutivo de Abud & Cia, Christian L. Abud, sostuvo que “Italia presenta una alta diversidad varietal en kiwi. Sin embargo, debido a la Moria los productores prefieren el negocio del kiwi amarillo y rojo, por sobre el verde, por lo cual la producción del kiwi verde lleva 10 años de baja, a diferencia del kiwi amarillo.»

Robert Giovanetti, representante regional de FIA y Florence Pélissou, ejecutiva de innovación de FIA enfatizaron sobre la importancia que tuvo esta gira en conocer técnicas de manejo del kiwi para prevenir los impactos de la Moria y así poder estar preparado como país respecto de una enfermedad que en un futuro cercano podría expresarse en nuestros cultivos.

A su vez, Christian L. Abud, agregó que «todo esto indica que Chile tiene una enorme oportunidad para desarrollar una cultura sostenible en kiwi verde y un desafío en las variedades amarillas y rojas. Si bien, está claro que como país debemos diversificar nuestra oferta varietal y buscar una variedad de kiwi de pulpa amarilla que se adapte productivamente a nuestra realidad, debemos necesariamente pasar por una validación, a través de estudios en terreno de al menos tres años, para no cometer los mismos errores del pasado y proyectar de mejor forma el futuro”, culminó.

Fuente: FIA.CL

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