(Washington) Un equipo internacional de investigadores destacó que los cultivos arbóreos son esenciales para la alimentación y la economía global, así como para proteger la biodiversidad y el clima, publicó hoy la revista científica Nature Sustainability.
Esos cultivos, entre los que se encuentran los frutales, olivares, cafetales y cacaotales, se extienden por más de 183 millones de hectáreas en el nivel global, sin embargo, en gran medida son ignorados en las políticas agrícolas, pese a su papel fundamental en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
De ahí que las conclusiones del estudio instan a los responsables políticos a desarrollar programas específicos para promover prácticas sostenibles en la agricultura de los cultivos arbóreos.
De acuerdo con los expertos, las políticas agrarias suelen centrarse en cultivos anuales como el trigo, el girasol o el arroz que, desde su germinación hasta su recolección, tienen ciclos cortos, pero sus beneficios ecológicos suelen ser limitados.
Los cultivos arbóreos, por el contrario, son más complejos estructuralmente y proporcionan hábitats más estables que pueden sustentar la biodiversidad cuando se gestionan de forma sostenible.
Con sus sistemas radiculares permanentes y su extensa hojarasca, también evitan la erosión del suelo, mejoran la fertilidad y proporcionan hábitats para muchas especies durante todo el año.
Además, contribuyen a la reducción de los gases de efecto invernadero mediante el secuestro de carbono, mejoran la conectividad de los hábitats fragmentados y protegen las áreas naturales de los efectos de la agricultura intensiva.
Los cultivos arbóreos suelen estar menos mecanizados y requieren más mano de obra, por lo que ofrecen oportunidades de empleo, sobre todo en países en desarrollo, donde estos cultivos están muy extendidos.
En este contexto, los investigadores abogan por la aplicación de normativas, incentivos financieros y políticas de apoyo destinadas a mejorar las prácticas agrícolas de los cultivos arbóreos para maximizar su contribución a la sostenibilidad mundial.
El Maipo/PL