Domingo, Junio 29, 2025

Chile país beneficiario del plan internacional para acciones climáticas agroalimentarias

Compartir:

Dos organismos de Naciones Unidas presentaron hoy un programa para respaldar el financiamiento de acciones climáticas y ambientales en los sistemas agroalimentarios de 32 países en distintas partes del orbe.

La iniciativa centrará su interés en la promoción de cultivos, productos alimenticios, ganadería y acuicultura sostenibles y resilientes, informaron la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola.

El proyecto fue divulgado este viernes durante el Día de los sistemas agroalimentarios en la decimosexta Conferencia de las Partes de la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (COP 16), en Riad, Arabia Saudita.

Según el anuncio, el programa canalizará 282 millones de dólares del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM) y unos mil 800 millones de cofinanciación hacia beneficios medioambientales globales para la biodiversidad, la tierra y el cambio climático, junto con beneficios socioeconómicos de mejora de la seguridad alimentaria, la nutrición y los medios de vida.

El emprendimiento tiene como metas los sistemas agroalimentarios de cuatro sectores; a saber, cultivos (maíz, arroz y trigo), productos básicos (cacao, aceite de palma y soja), ganadería y acuicultura.

Los beneficiarios, precisó la fuente, serán Angola, Argentina, Benín, Bhután, Burkina Faso, Chad, Chile, China, Costa Rica, Ecuador, Eswatini, Etiopía, Filipinas, Ghana, Granada e India.

También Indonesia, Islas Salomón, Kazajstán, Kenya, Malasia, México, Namibia, Nauru, Nigeria, Pakistán, Perú, Sudáfrica, Sri Lanka, Tanzanía, Türkiye y Uganda.

Al decir de la FAO, esperan que los países y las comunidades puedan elaborar y reforzar políticas, cadenas de valor, prácticas y planes de inversión para sectores agroalimentarios clave.

El propósito, detalló, es mitigar las emisiones de metano en las ramas ganadera y arrocera, así como la deforestación en actividades de la ganadería y la producción aceite de palma.

Al mismo tiempo, se pretende fomentar la acuicultura como fuente alternativa de proteínas e ingresos y la ordenación integrada del paisaje como alternativa al uso insostenible de la tierra para producir trigo y maíz.

El plan deberá contribuir, además, al fomento prácticas sostenibles para los productos alimenticios clave con el fin de garantizar beneficios medioambientales y económicos a largo plazo, estimó la FAO.

El Maipo/PL

spot_img

Lo más leido

Más Noticias

Club Boca Juniors de Argentina cae ante el humilde Club Andarivel de El Monte (Chile)

En una historia que parece sacada de una película, el centenario Club Social y Deportivo Andarivel de El...

Informe revela graves vulneraciones a los derechos de la infancia en Chile

La Defensoría de la Niñez recibió entre junio de 2018 y abril de 2025 más de 13 mil...

Directora del Museo de los DDHH es condecorada por la Embajada España

La directora del Museo de la Memoria, de Chile, María Fernanda García, recibió en la semana que finaliza...

Expertos y autoridades en CEPAL instan a construir modelo de desarrollo para reducir la desigualdad

Por Cristóbal Chávez Bravo Expertos y autoridades llamaron esta semana con urgencia a construir un modelo de desarrollo que...