(Managua) Nicaragua registra hoy un acopio de 580 mil toneladas de café arábigo y robusto correspondiente a la cosecha del ciclo productivo 2024-2025, destacó el más reciente monitoreo del Ministerio Agropecuario (MAG).
Según esa cartera, monitorearon los beneficios secos de las zonas productivas de Matagalpa, Jinotega, Nueva Segovia, Madriz, Estelí, Boaco y Rivas.
Añadió que el Gobierno sandinista, a través del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, se enfoca en la transformación y desarrollo de la caficultura del país, brindando acompañamiento a los productores en cada etapa productiva.
Asimismo, promueven la comercialización a nuevos mercados que permitan incrementar la productividad, mejorar la rentabilidad del rubro, así como los ingresos de las familias productoras.
Por su aroma, cuerpo y sabor, el café nicaragüense se posiciona en el top 12 de los mejores del mundo, y según el MAG para alcanzar tales estándares es fundamental controlar cada etapa de la cadena productiva, como el beneficio seco para determinar y preservar la calidad final del grano.
Según fuentes oficiales, en esta nación centroamericana el café representa uno de los principales rubros de exportación; se cultiva en 164 mil 500 hectáreas, y se distribuye en 60 municipios del país por más de 51 mil familias productoras.
El dos por ciento es café robusta, mientras el 98 por ciento es arábigo, con exportaciones a más de 50 países por 94 empresas y organizaciones.
Durante el período de cosecha que se extiende desde noviembre hasta marzo, genera cerca de 500 mil empleos directos e indirectos.
De acuerdo con las autoridades, la cadena de valor del café aquí tiene un impacto en el comercio, transporte, servicios y otros derivados de la economía, y es determinante en la estabilidad, tranquilidad, y generación de ingresos de las familias nicaragüenses.
El Maipo/PL