(Montevideo) El aumento de los valores internacionales de los lácteos resulta hoy una buena noticia para el sector lechero uruguayo, una de las principales fuentes exportables del país.
Con base a datos internacionales, el Instituto Nacional de la Leche (Inalae) consideró que el alza en el mercado mundial favorecerá al sector nacional, en momento en que mejoran sus exportaciones.
El Inalae dijo que los valores de la leche en polvo entera entre el mes de enero y la actualidad pasaron de 4.029 dólares por tonelada a 4.385, un aumento del 1,6 por ciento.
De esta manera, la leche entera uruguaya, la de mayor colocación en el exterior, subió 2,8 por ciento.
Por su parte la leche en polvo descremada lo hizo en 2,3 por ciento.
La facturación del sector lácteo nacional creció un 19 por ciento durante los primeros tres meses del año, en comparación al mismo período el año pasado.
Las ventas fueron por 222 millones de dólares, con Brasil como el principal destino.
Tras la leche en polvo entera, la mantequilla facturó 17 millones de dólares, con 25 por ciento superior en la comparación interanual.
Empero, los quesos marcaron descenso del 18 por ciento con ventas por 25 millones de dólares en los tres primeros meses del actual año.
El Maipo/PL
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