(Roma) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó hoy una baja, en enero, del precio de referencia de productos alimentarios mundiales, que promedió 124,9 puntos, un 1,6 por ciento menos que en diciembre.
En un reporte, divulgado este viernes por la oficina de prensa de esa institución, se señala que esa caída fue impulsada principalmente por disminuciones significativas en las cotizaciones internacionales de los aceites vegetales y del azúcar.
Ese índice, que evalúa cambios mensuales en precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados globalmente, fue un 6,2 por ciento más elevado que el registrado hace un año, pero estuvo un 22,0 por ciento por debajo del nivel máximo alcanzado, reportado en marzo de 2022, apunta el informe.
En la comercialización de azúcar, el índice de precios bajó en el primer mes de 2024 un 6,8 por ciento respecto a diciembre, y un 18,5 por ciento en relación con su nivel del año anterior, debido a mejores perspectivas de suministro mundial por un clima favorable en Brasil y la decisión de la India de reanudar sus exportaciones de ese producto.
Por otra parte, el índice de precios de los aceites vegetales disminuyó en enero último un 5,6 por ciento respecto al mes anterior, aunque se mantuvo un 24,9 por ciento más alto que hace un año.
Ello se debió a una baja en la cotización mundial de los aceites de palma y de colza, aunque los de soja y girasol permanecieron estables, precisa el documento.
El índice de precios de la carne también se redujo un 1,7 por ciento, gracias a un descenso de los precios internacionales de la carne de ovino, de porcino y de aves de corral, que compensó el ascenso en las cotizaciones de la carne de bovino.
Los cereales mostraron, respecto a diciembre de 2024, una subida del 0,3 por ciento en su índice de precios, el cual se mantuvo un 6,9 por ciento por debajo de su nivel de enero del pasado año.
Las cotizaciones de las exportaciones de trigo bajaron ligeramente, mientras las del maíz aumentaron, en parte debido a menores previsiones de producción y existencias en Estados Unidos, a la vez que el índice de precios del arroz disminuyó un 4,7 por ciento en enero de este año, dada una mayor oferta mundial.
Finalmente, el índice de precios de los productos lácteos ascendió un 2,4 por ciento desde diciembre y 20,4 puntos porcentuales respecto a su nivel en enero de 2024.
Ese incremento fue impulsado por un crecimiento mensual del 7,6 por ciento en los precios internacionales del queso, que superó las caídas en los precios de la mantequilla y de la leche en polvo, agrega la fuente.
El Maipo/PL