(Buenos Aires) Los precios de las carnes en Argentina volvieron a subir en una espiral indetenible, en particular la de res se encaramó otros 6,1 por ciento, informó hoy el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva).
Esta alza que duplica el índice mensual de inflación de abril se registra en el contexto en que el consumo interno bajó a mínimos históricos.
El precio de la carne vacuna mostró un nuevo aumento en abril: 6,1 por ciento en los mostradores y acumula una suba interanual de 65,1 por ciento, precisa el Ipcva, realidad que la aleja más del bolsillo de una mayoría de argentinos.
Ese incremento va a arrastrar el índice inflacionario nacional del mes pasado que el Ministerio de Economía analiza hoy cómo va a presentarlo.
Pese a la caída sostenida del consumo a nivel nacional, los precios siguieron escalando, alcanzando el valor promedio por kilogramo de 12 mil 061 pesos (11,45 dólares). También, registraron aumentos en abril, aunque más moderados, la carne de pollo y de cerdo.
Ante esa alza, la compra del producto se derrumbó hasta indicadores que se remontan a 1920, cuando la mayoría de la población tenía limitado el acceso a este alimento, recuerda el periódico Ámbito, especializado en finanzas y temas económicos.
El Ipcva insiste en que la suba interanual del 65,1 por ciento también se destaca por encima del Índice de Precios al Consumidor que hasta marzo fue de 55,9 por ciento. Asimismo, se mantiene la dinámica de incrementos mayores en carnicerías que en supermercados.
Con base en relevamientos realizados en Rosario, Córdoba y el Área Metropolitana de Buenos Aires, el informe del Ipcva sostiene que los cortes vacunos destacados por las alzas más pronunciadas en términos porcentuales son osobuco (9,4 por ciento), carnaza (8,1%), roast beef (7,9%), peceto (5,1%) bife ancho (4,9%) y colita de cuadril (3,3%).
El valor del lomo, por ejemplo, cuesta hoy 17 mil 232 pesos (16,35 dólares).
Igualmente, el precio del pollo avanzó 8 por ciento y acumuló un año de subas del 45 por ciento, parecido al de los huevos, lo cual complica aún más el consumo ya deprimido de proteínas, advierte el Ipcva.
En 2024, el primer año del mandato del presidente Javier Milei, fue el primero en la historia argentina en el que los ciudadanos comieron más pollo que carne de vaca.
También creció, aunque menos, el precio de la carne de cerdo que se ajustó en abril 1,7 por ciento, con un valor promedio por kilo de 7 mil 534 pesos (7,35 dólares). En la evaluación anual, el dato resulta alarmante: se incrementó 74,2 por ciento, señala el Instituto que evalúa el comportamiento de las carnes en el mercado.
Comparando abril 2025 con igual mes de 2024, la inflación de las carnes subió 47 por ciento, mientras la carne de vaca y la de cerdo aumentaron 18 y 27 puntos por encima, respectivamente.
El Maipo/PL