(Roma) La disponibilidad de agua renovable por persona ha seguido disminuyendo un 7 por ciento más durante la última década, mientras que la presión sobre los ya escasos recursos de agua dulce está aumentando en varias regiones, según la Instantánea de Datos del Agua AQUASTAT 2025 publicada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La actualización ofrece un panorama global de la evolución de la disponibilidad y el uso del agua, presentando nuevos datos sobre riego, eficiencia y estrés hídrico, reportados a través del ciclo AQUASTAT de 2024. El agua renovable se refiere al agua dulce que se repone naturalmente mediante el ciclo hidrológico, que incluye la evaporación, la condensación y la precipitación.
Las últimas cifras muestran que algunas regiones, en particular el norte de África y Asia occidental, siguen operando con recursos de agua dulce extremadamente limitados. Países como Kuwait y Qatar se encuentran entre los que tienen los recursos hídricos renovables per cápita más bajos del mundo.
Las extracciones de agua dulce también han aumentado en varias regiones en los últimos años, lo que aumenta la presión sobre las cuencas fluviales y acuíferos, que ya se encontraban bajo presión. La agricultura sigue siendo el sector que más agua consume a nivel mundial, representando el 72 % de las extracciones en muchas regiones.
Una mirada más cercana a las tendencias regionales y los cambios en el uso del agua
La instantánea utiliza ejemplos claros y accesibles para ilustrar cómo la disponibilidad y la demanda de agua están cambiando en las distintas regiones.
En el norte de África, la disponibilidad de agua dulce per cápita sigue siendo una de las más bajas del mundo, mientras que las extracciones han aumentado un 16 % en los últimos 10 años. En Asia occidental —que en la instantánea incluye la mayoría de los países de Oriente Medio—, el rápido crecimiento demográfico y la demanda agrícola contribuyen a una mayor presión sobre los limitados suministros. Por el contrario, algunas regiones con una disponibilidad de agua comparativamente mayor aún se enfrentan a una creciente competencia entre sectores, especialmente donde la urbanización y la agricultura de regadío impulsan la demanda.
Los datos también destacan las grandes disparidades en la eficiencia del riego y el uso del agua. En algunas partes de América Latina y Asia, el riego sustenta una gran parte de la producción agrícola, mientras que en África subsahariana las tierras de cultivo irrigadas representan solo una pequeña fracción del total de tierras cultivadas, lo que refleja la persistencia de brechas en el acceso a la infraestructura hídrica. El Panorama informa sobre mejoras en la eficiencia del uso del agua en varias regiones, mientras que los niveles de estrés hídrico se mantienen altos o muy altos en países donde las extracciones exceden regularmente los suministros renovables.
El informe presenta valores actualizados para los dos indicadores monitoreados en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 6.4, que analizan la eficiencia en el uso del agua y el estrés hídrico. Si bien la eficiencia ha mejorado en general, los altos niveles de estrés subrayan la necesidad de continuar los esfuerzos para gestionar el agua de forma sostenible y aumentar la resiliencia ante la creciente demanda.
Acerca de AQUASTAT y cómo se recopilan los datos
AQUASTAT es el sistema global de información de la FAO sobre agua y agricultura. Proporciona datos comparables a nivel internacional sobre recursos hídricos, uso del agua, riego y eficiencia, y constituye una referencia clave para el seguimiento de las tendencias globales y los indicadores 6.4.1 y 6.4.2 de los ODS.
AQUASTAT es una fuente de datos clave para la preparación del informe insignia de la FAO “El estado de los recursos de tierras y agua del mundo para la agricultura” (SOLAW), lanzado el 1 de diciembre.
Los datos son suministrados directamente por las instituciones nacionales. Cada año, la FAO recopila información mediante su cuestionario “Agua y Agricultura”, completado por los puntos focales designados por los gobiernos. Cada cinco años, este proceso se complementa con una revisión más detallada. Posteriormente, la FAO valida todas las presentaciones en estrecha consulta con los países para garantizar su precisión, coherencia y comparabilidad a lo largo del tiempo.
En este contexto, “renovable” se refiere a la cantidad de agua dulce que se repone naturalmente cada año a través de ríos, lagos y aguas subterráneas renovables.
La edición 2025 se publica en línea para maximizar el acceso y apoyar la planificación basada en evidencia, el monitoreo de los ODS y la cooperación internacional en la gestión sostenible del agua.
El Maipo/Agricultura Global



