Se espera que para este verano los precios de esta fruta fluctúen entre los $3.000 y los $6.000, dependiendo del tamaño, tanto en el mercado mayorista como en las ferias libres.
La ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, encabezó este martes el lanzamiento oficial de la temporada de sandías de Paine 2025-2026 en el Mercado Mayorista de Lo Valledor, marcando el inicio de la comercialización de uno de los productos más emblemáticos del verano chileno.
La actividad contó con la presencia del alcalde de Paine, Rodrigo Contreras; el presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine, Juan Carlos Guzmán; y el gerente general de Lo Valledor, Marcelo de Moras, además de agricultores de la zona.
“Estamos muy contentos dando lanzamiento a la temporada de sandías de Paine, las sandías que marcan el inicio del verano”, señaló la ministra Fernández. La autoridad explicó que, si bien en los últimos meses había sandías disponibles, no eran de origen nacional. “Ahora vamos a poder comprar sandías enteras. Todavía estamos con los precios un poco altos porque son las primeras sandías que están llegando. Esperamos que ya la próxima semana podamos encontrar sandías entre 3.500, 4.000 pesos, tanto acá en Lo Valledor como en las ferias libres”, detalló.
Patrimonio agrícola nacional
El evento reconoce el liderazgo de Paine como la principal zona sandialera del país, distinción respaldada por la indicación geográfica otorgada por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) en 2016. Este sello de origen reconoce la tradición, calidad y potencia el valor territorial y cultural de un cultivo que es emblema de la comuna.
La producción de sandía en Chile se concentra mayoritariamente en las regiones de O’Higgins, Maule y Metropolitana, principalmente en manos de pequeños productores que trabajan a escala familiar.
“La sandía de Paine no es solo un producto agrícola, es patrimonio, identidad y una oportunidad de desarrollo para la Agricultura Familiar Campesina”, enfatizó la ministra. “Es una muestra concreta del valor de fomentar la asociatividad, de promover la innovación, de fortalecer los instrumentos de fomento y de acompañar a los productores en cada eslabón de la cadena, desde el riego hasta la comercialización”, agregó.
Buenos precios y mayor oferta
El alcalde Contreras destacó la diferencia con la sandía importada que estuvo disponible en meses anteriores. “Ahora comienza a llegar la sandía chilena, la sandía de Paine, que llega a un precio adecuado. Con $5.000 o $6.000 puede comer una familia completa un postre maravilloso y nada mejor que con la bondad y los nutrientes que tiene la sandía de Paine, que la hacen única y distinta y que además tiene la denominación de origen”, explicó.
Por su parte, Juan Carlos Guzmán, presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine, anunció que esta temporada se espera un buen stock gracias al aumento de la superficie sembrada. “Tenemos un mayor número de hectáreas, lo que significa que va a haber una buena oferta y los precios van a estar convenientes, ya que tienen que ir de la mano con las utilidades que deben tener los productores porque para ellos esto es un sacrificio enorme”, puntualizó.
Con este lanzamiento, se marca el inicio oficial de una temporada que promete llevar a las mesas chilenas el sabor característico de las sandías de Paine, en un rango de precios accesible para las familias durante el verano.
El Maipo



