Viernes, Junio 20, 2025

Bolivia posee soya suficiente para abastecer mercado interno

Compartir:

(La Paz) Las campañas agrícolas de verano e invierno del año en curso aportaron una producción de grano de soya que permite abastecer hoy al mercado boliviano con suficiente cantidad de sus subproductos, aseguró una fuente oficial.

“Son dos millones 776 mil 692 toneladas (t) que se habrían producido este año a nivel nacional”, afirmó el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, entrevistado por el canal estatal Bolivia Tv.

Sostuvo la autoridad que de ese volumen (dos millones 296 mil t de la campaña de verano y 480 mil 493 de la de invierno), la agroindustria acopió 2,5 millones de toneladas de grano de soya hasta el 15 de diciembre y se registra un remanente “que obviamente está saliendo por exportación”.

Informó que esos 2,5 millones de toneladas sirvieron para procesar 1,6 millones de t de torta de soya, de los cuales se abasteció con solamente 330 mil toneladas al sector pecuario, para la producción de alimentos.

Añadió que también se produjeron 126 mil toneladas de harina integral de soya, 80 mil t de cascarilla de esa materia prima; 436 mil t de aceite crudo, que sirve para obtener 177 mil t del alimento refinado.

Subrayó que esas 80 mil t de cascarilla no se exportan, están destinadas para el sector lechero, al cual se le debe entregar a 80 dólares la tonelada.

Observó que, mientras tanto, de esas 177 mil t de aceite refinado comestible, el mercado interno solo requiere 88 mil.

“Hasta el 15 de diciembre, la industria oleaginosa tiene en stock como saldo de 90 mil 405 toneladas de torta de soya; 33 mil 347 t de aceite crudo y cinco mil 733 t de aceite refinado, cantidad suficiente de alimentos para abastecer al mercado interno”, sentenció.

Consideró que con ello se debería abastecer por lo menos hasta el inicio de la siguiente campaña agrícola de verano la demanda de grano de soya, o sea, hasta febrero de 2025.

La flamante Planta de Transformación de Subproductos de Soya ubicada en San Julián, departamento de Santa Cruz, comercializará aceite refinado comestible a partir de febrero o marzo del próximo año, afirmó el gerente general de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), Franklin Flores.

Inaugurada el jueves último por el presidente Luis Arce, la nueva factoría busca estabilizar los precios del aceite comestible, que fluctuaron significativamente en el mercado en las últimas semanas del año que concluye.

Añadió Flores que, gracias a la producción de esta nueva industria “las familias bolivianas van a tener un precio estable (del aceite comestible) porque será la industria del Estado la que regulará el mercado».

Insistió en que esta planta garantizará el abastecimiento de aceite refinado a precios justos en todos los departamentos del país y coadyuvará a resolver los problemas recientes de desabastecimiento y especulación.

EL Maipo/PL

spot_img

Lo más leido

Más Noticias

Llega a Chile tercer vuelo con deportados desde EEUU

Un tercer vuelo con 14 deportados desde Estados Unidos llegó hoy a esta capital, con lo cual suman...

Declaran preemergencia ambiental en la Región Metropolitana

Autoridades metropolitanas declararon preemergencia ambiental para hoy en la Región Metropolitana de Santiago, donde se encuentra la capital,...

Comunidades originarias de Chile acogen el solsticio de invierno

Con diferentes manifestaciones culturales y religiosas, las comunidades originarias de Chile acogen hoy el solsticio de invierno, evento...

Chile expresa preocupación por conflicto entre Israel e Irán

El Gobierno de Chile expresó su preocupación por la reciente escalada del conflicto militar entre Israel e Irán,...