Sábado, Diciembre 20, 2025

Italia mantiene liderazgo en producción y exportación de pastas

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(Roma) Italia mantiene el liderazgo mundial en la producción de las pastas alimenticias, con 4,2 millones de toneladas anuales, así como en la exportación de ese producto, a la que destina la mitad de ese total, señala hoy un reporte.

Un informe de la Unión de Alimentos de Italia (UIF), basado en una reciente encuesta de esa entidad y en datos de la Oficina de Estadísticas de la Unión Europea (Eurostat), precisa que Italia concentró el 69,0 por ciento de casi seis millones de toneladas de ese alimento elaboradas en 2024 por los países de la comunidad regional.

En segundo lugar se ubicó España, con unas 367 mil toneladas, para un 6,0 por ciento del total, seguida de Alemania, con 5,0 puntos porcentuales, equivalentes a 290 mil toneladas de pasta producidas en el pasado año, indica ese análisis publicado en el sitio digital del diario Il Sole 24 Ore.

El 55,0 por ciento de la pasta exportada por Italia se envió a otros países de la Unión, entre los cuales Alemania y Francia de destacaron como los principales destinos, con 468 mil y 372 mil toneladas, respectivamente.

Sin embargo, aunque más del 50,0 por ciento de la producción de este país europeo se exporta a más de 190 países, los italianos son los mayores consumidores del mismo, con 23,3 kilos per cápita al año, apuntan los resultados del sondeo realizado por la UIF.

Margherita Mastromauro, presidenta de la Asociación Italiana de Fabricantes de Pasta, destacó que las cifras muestran que este sector se mantiene como “un pilar de nuestra economía y nuestra identidad cultural”.

Los datos evidencian que, en el primer semestre de 2025, en Italia se registró un crecimiento del volumen de exportaciones de ese producto del 2,5 por ciento, en comparación con el mismo período del pasado año, con un millón 224 mil toneladas.

Este resultado se logró “a pesar de un escenario caracterizado por los elevados aranceles de exportación impuestos por Estados Unidos, la inflación, los conflictos, el aumento de los costos de las materias primas y el cambio climático que afecta a las cosechas de trigo duro”, resalta el reporte.

El Maipo/PL

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