(Roma) Italia aspira a lograr este año un incremento del 20 por ciento en su producción de trigo, indica un análisis presentado durante la conferencia Durum Days 2025, que inició hoy en la sureña ciudad de Foggia.
Un reporte publicado en el sitio digital del diario Il Sole 24 Ore señala que, en evento, organizado por el Consejo de Investigación Agrícola (CREA) de este país, se apreció ese aumento de la producción italiana de trigo duro, utilizado para hacer pasta, gracias a la expansión en un 9,5 por ciento de las superficies cultivadas.
Influyen, además, las actuales condiciones particularmente favorables para las siembras y cosechas en las sureñas regiones de Sicilia, Basilicata y parte de Apulia.
“Más que el aumento del 20 por ciento respecto a la última campaña, que no fue feliz, la verdadera buena noticia es que la cosecha de este año será 12 puntos porcentuales superior a la media registrada en los últimos cinco años”, señaló al respecto Raffaele Drei, presidente de Federación de Agricultura y Pesca (Fedagripesca-Confcooperative).
Por su parte Pasquale De Vita, director de investigación de CREA se refirió al papel en esos resultados del “desarrollo de modelos predictivos y herramientas de toma de decisiones que permitirán optimizar la selección varietal, mejorar la gestión agronómica y estimar con mayor precisión el rendimiento de la producción”.
El Maipo/PL