A través de charlas y capacitaciones, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Remehue busca fortalecer las capacidades de productores de la Provincia de Osorno y promover prácticas agrícolas sostenibles, eficientes y seguras para el consumo, con énfasis en el cuidado del medio ambiente.
Primer día de campo convoca a agricultores de la zona
El primer día de campo del Grupo de Extensión Tecnológica (GET) de Fitotecnia en cultivos y hortalizas se llevó a cabo recientemente en las instalaciones de INIA Remehue, con el objetivo de seguir impulsando prácticas sustentables en la agricultura familiar campesina. La jornada reunió a pequeños agricultores y asesores técnicos de las comunas de Río Negro y Osorno.
La actividad fue inaugurada por el investigador y transferencista de INIA Remehue, Enrique Vallejos, coordinador del GET de Fitotecnia, quien dio la bienvenida a los participantes. Posteriormente, el coordinador alterno del proyecto, Josué Martínez, también investigador y transferencista, presentó una reseña sobre INIA Remehue y su relevancia como centro de investigación agropecuaria, informó la sala de prensa de la entidad.
Temas clave para el desarrollo agrícola regional
Durante la jornada se abordaron temas fundamentales para el desarrollo de la agricultura en la zona, con énfasis en las actividades realizadas a lo largo del año en Río Negro. Entre los contenidos destacaron la propagación de plantas, sistemas de riego y fisiología vegetal, además de aspectos relacionados con la calidad e inocuidad de las hortalizas y diagnósticos sanitarios para la detección de enfermedades en cultivos, complementados con análisis realizados en los laboratorios del instituto.
Exposiciones técnicas especializadas
El programa incluyó presentaciones de destacados especialistas del INIA:
- Utilización de materiales y sustratos para almácigos de hortalizas, presentado por Enrique Vallejos
- Sistemas de riego en hortalizas, a cargo del especialista Homero Barría
- Inocuidad y calidad alimentaria en hortalizas, expuestos por las profesionales del área de alimentos Mariela Silva y Marion Rodríguez
- Impacto del cambio climático en la fisiología vegetal, presentado por la investigadora Ana María Méndez
- Diagnósticos sanitarios para detectar enfermedades en hortalizas, a cargo de Ivette Acuña y Carolina Folch, profesionales especializadas en el cultivo de papa
Alta convocatoria y proyección regional
La actividad, coordinada con apoyo de los programas PRODESAL y PDTI de Río Negro, contó con la participación de 27 personas, incluyendo 18 agricultores y 7 asesores técnicos de las comunas de Río Negro y Osorno.
Este primer día de campo sienta las bases para futuras actividades y consolida el trabajo del GET Fitotecnia en la región, en línea con los objetivos de innovación y desarrollo tecnológico del Ministerio de Agricultura, contribuyendo al fortalecimiento de la agricultura familiar campesina del sur de Chile.
El Maipo