(Yinchuan) El goji (baya roja pequeña) de Ningxia es hoy símbolo del desarrollo agrícola moderno y sostenible en el noroeste de China, respaldado por innovación tecnológica y la integración de cultura y turismo.
En declaraciones a Prensa Latina, Hao Xiangfeng, presidente de la compañía Bairuiyuan Goji Berry afirmó que la industria del goji ha evolucionado mediante una agricultura estandarizada hasta alcanzar niveles altamente modernos. Lo anterior incluye sistemas de riego inteligente basados en tecnología ahorradora de agua, controlables desde teléfonos móviles.
Según el directivo, la empresa también utiliza drones para cumplir con estándares orgánicos y este año implementó técnicas avanzadas de control integrado basadas en bioetanol, lo cual le permiten alcanzar altos estándares de producción ecológica y orgánica.
El goji de Bairuiyuan se exporta a 58 países del mundo mientras que la compañía impulsa un modelo de negocio que integra cultura, turismo y salud.
Se trata de una iniciativa de vinculación entre agroindustria y consumo, donde el goji no solo se produce, sino que también se convierte en motor de desarrollo económico y social.
En este sentido, el lugar adoptó una serie de medidas innovadoras como selección de variedades locales con alto valor nutricional, uso de técnicas únicas de cultivo enfocadas en el manejo científico de las plantas, aplicación de tecnologías de ahorro de agua y control eficiente de plagas mediante drones.
De acuerdo con Hao, la empresa cuenta con de más de 80 productos derivados divididos en seis categorías, como goji fresco, alimentos saludables, snacks y té.
Estos avances han permitido diversificar la oferta comercial y mejorar la calidad y competitividad del producto en mercados internacionales, comentó.
También subrayó que el cultivo del goji genera empleos durante la temporada de cosecha, una dinámica que beneficia a miles de familias locales y contribuye así a la estrategia nacional de revitalización rural.
Para resolver el problema de la falta de conocimiento técnico entre los agricultores locales, Bairuiyuan estableció cooperativas con más de tres mil familias productoras.
Junto con expertos de la Academia de Ciencias Agrícolas de Ningxia, ofrece capacitación técnica integral en todas las etapas: selección de semillas, preparación del terreno, riego, poda, control de plagas, cosecha y transporte.
Este modelo permite que trabajadores rurales pasen a ser empleados técnicos y mejora así las condiciones de vida local, promueve un cultivo estandarizado del goji y facilita un flujo integrado de producción, comercialización y distribución.
El Maipo/PL