Viernes, Junio 20, 2025

Día Mundial del Medioambiente 2025: ¿qué pasa con nuestro insostenible modelo alimentario?

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Por Victoria H.M.

Diversas asociaciones ecologistas han aprovechado hoy 5 de junio, Día Mundial del Medioambiente, para poner sobre la mesa y cuestionar cómo está el actual modelo alimentario. Una alerta que lanzan ante una realidad que ellos consideran que va a empeorar con la emergencia climática que se está cebando con la biodiversidad.

En este sentido, estas entidades apuestan por un cambio hacia un modelo alimentario más sostenible con el que se reducirían en casi una de cada cuatro las especies terrestres amenazadas de cara al año 2050; además de que el sector en lugar de generar emisiones las reduciría en un 116%.

No solo eso, argumentan, sino que la contaminación por nitratos bajaría un 57% con lo que iría de la mano del cumplimiento de la conocida como Directiva de Nitratos.

Hacia un modelo alimentario más sostenible

Un enorme SOS. Ese es el mensaje claro y escueto con el que un rebaño de 800 ovejas* de la localidad oscense de Almudévar se ha sumaron ayer a diversas organizaciones ecologistas para denunciar, en el Día del Medioambiente que se celebra hoy, la precaria situación que vive el campo español y el agotamiento del insostenible sistema alimentario del país (agricultura, ganadería y pesca, desde la producción hasta el consumo).

A medida que el cambio climático se intensifica y la biodiversidad disminuye, los impactos sobre la productividad agraria y pesquera, los recursos hídricos y la seguridad alimentaria son cada vez más evidentes. La producción está sufriendo las condiciones del cambio climático, está desconectada del territorio y genera impactos muy negativos en los ecosistemas, el tejido rural y la salud.

Esto se traduce en un modelo insostenible con aumento de las emisiones, extenuación de recursos hídricos, reducción de la biodiversidad y contaminación de aguas y suelos, crisis de rentabilidad para los productores, deterioro de la alimentación y un riesgo constante a los cambios geopolíticos. Con la transición energética en marcha es imprescindible abordar la otra transición pendiente e inexcusable: la del sistema alimentario. Para ello, presentan esta semana su Modelo Alimentario Sostenible, poniendo sobre la mesa una propuesta concreta para la transición alimentaria.

En este Día del Medioambiente, estas entidades han querido que sea el propio ganado quien protagonice el llamamiento para pedir esa transición alimentaria capaz de combatir la crisis climática: de seguir como hasta ahora, en 2050 la alimentación será el sector que mayor cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero genere a nivel mundial, por delante de la producción de energía o el transporte, ya que estos sectores ya han comenzado una transición que debe mantenerse.

En la actualidad el modelo alimentario genera 107,2 Mt de CO2eq y este dato seguiría incrementándose si no se toman medidas, aumentando un 8 % y un 7 % a medio y largo plazo. Sin embargo, con la transición propuesta, las emisiones se reducirán en un 35 % para 2030 y en un 116 % para 2050, pasando de generar emisiones a absorberlas.

La crisis de la biodiversidad por el modelo alimentario

En el caso de la biodiversidad terrestre, y pese al agravamiento de las condiciones ambientales debido al cambio climático, con el Modelo Alimentario Sostenible el porcentaje de especies amenazadas sería menor que en la actualidad reduciéndose en un 23 % para 2050. Al contrario, si el sistema alimentario español sigue la senda actual, habrá alrededor de 300 especies más en situación de amenaza. En las plantas terrestres se podrían alcanzar las 304 especies amenazadas y en los artrópodos las 211, representando el 52 % y 39 % de todas las especies amenazadas respectivamente.

En el caso de la biodiversidad marina, si se sigue la tendencia actual, habrá una pérdida de 428 especies en el caladero nacional, siendo la región más castigada el Mediterráneo, con un descenso en la riqueza de especies del 3 %. Sin embargo, si cambiamos el sistema alimentario y, además, se protege el 30 % de la superficie marina (con un 10% de áreas de protección estricta gestionadas de forma eficaz) las capturas y, por tanto, la biodiversidad se podrá incrementar hasta un 22 % para 2050.

También, los cambios propuestos en el modelo alimentario sostenible contribuirían claramente a una reducción de la huella hídrica total, muy especialmente debido a la reducción de la contaminación del agua por nitratos en un 20 % para 2030 y en un 57 % para 2050.

“Las personas tienen derecho a una alimentación sostenible y saludable, pero se prioriza el lucro de unas pocas empresas frente a la soberanía alimentaria de la población. La alimentación ha de defenderse como un derecho humano y no como una mercancía con la que se lucren unos pocos bolsillos. En el Día del Medioambiente, lanzamos un SOS porque nuestro sistema alimentario, y quienes lo producen, está en peligro. Es necesario comenzar a trabajar en una transición agroecológica y alimentaria integral o se agravarán aún más los efectos de la crisis climática en nuestro sector primario y nuestra alimentación”, han explicado.

“La urgente y necesaria transición alimentaria, tal como exige la comunidad científica, sigue siendo la gran olvidada en las políticas públicas. En otros sectores se ha asumido la transición como pieza clave, sin embargo, apenas se ha valorado en un sector tan vital como el que nos provee de alimentos”, sentenciaron ayer.

El Maipo/ECOticias

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