Cuatro animales endémicos del Amazonas están en peligro

Compartir:

Por Prensa Latina

La pérdida de hábitat, la deforestación, la caza, la minería y otras causas comprometen hoy la sobrevida de cuatro animales endémicos del Amazonas, según nuevas investigaciones.

El manatí amazónico, la nutria gigante, el mono araña de cara blanca y el delfín rosado están en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y en un reciente informe revelado por National Geographic.

Estss especies solo habitan en la inmensa región amazónica, la cual representa cerca del 20 por ciento de toda la biodiversidad mundial y es un gran reservorio de agua dulce y vida silvestre.

Se trata de un área de más de seis millones de kilómetros cuadrados y que abarca nueve países sudamericanos: Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, Bolivia, Guyana, Surinam y Guayana Francesa.

El manatí del Amazonas (Trichechus inunguis) es el más pequeño de su familia y alcanza los 2,80 metros de longitud y un peso cercano a los 500 kilos.

Es un mamífero herbívoro que actualmente aparece como “vulnerable” en la Lista Roja de la UICN.

Organizaciones de conservación señalan que la caza depredadora y la captura de crías con redes de pesca constituyen las principales amenazas para su supervivencia.

La nutria gigante está considerada “en peligro de extinción”.

Diezman sus poblaciones la caza por su piel y la contaminación de los ríos por la actividad minera y maderera, que afecta a sus presas y sus hábitos de vida.

También está en peligro el mono araña de cara blanca, ágil criatura que mide hasta 92 centímetros y vive alrededor de 15 años.

Su principal enemigo es la deforestación causada por los humanos, la cual los obliga al desplazamiento hacia otras áreas boscosas mientras los expone a la caza y la depredación.

El delfín rosado (Inia geoffrensis) es un animal amazónico emblemático y forma parte de leyendas en la región. Puede pesar hasta 207 kilos y medir hasta 2,55 metros.

Vive en los ríos de la Amazonía y el Orinoco y se distinguen por el tono rosa de su cuerpo, más acentuado a medida que envejece, y más visible especialmente en los machos.

La caza furtiva es una perenne amenaza para ellos, y la UICN lo clasifica como “en peligro”.

El Maipo/PL

spot_img
spot_img

Mas noticias

Más Noticias

Uruguay queda eliminado del Mundial 2026 tras caer ante España y un error que marcó el partido

La selección de Uruguay puso fin este viernes a su participación en el Mundial 2026 luego de perder...

Arte que grita contra la desmemoria en Bolivia

(La Paz) La más reconocida artista de la plástica boliviana, consagrada a la afrobolivianidad, Sharon Pérez, alerta contra...

Descubren en Menia dos tumbas arcaicas y restos funerarios que amplían la historia del Antiguo Egipto

Las excavaciones revelan enterramientos de distintas épocas y aportan nuevas evidencias sobre la evolución de la arquitectura funeraria...

Banda de rock The Rolling Stones fusiona música y cine en nuevo video

(Los Ángeles) Los actores hollywoodenses Anya Taylor-Joy y Charles Melton protagonizan hoy el sencillo Jealous Lover, adelanto del...