(Montevideo) Las exportaciones del sector lácteo uruguayo crecieron un 10 por ciento durante los primeros cinco meses del año, consigna hoy un reporte del Instituto Nacional de la Lecha (Inale).
El informe da cuenta de ventas externas entre enero y mayo por 358,4 millones, con lo que se confirma la superación de tiempos de contracción en 2024.
La facturación fue mayor en las colocaciones de leche en polvo entera, descremada y la mantequilla. No así en los quesos, con menores valores si se compara igual período del año anterior.
El producto que recibió más fue la leche en polvo entera, 238,4 millones de dólares y aumento del 17 por ciento.
Del otro lado, los quesos cayeron en 25 por ciento, con 39,6 millones de dólares facturados.
Según la Cámara de Industrias del Uruguay (CIU), el Índice de Precios de Exportación del sector agropecuario subió 1,4 por ciento pese a menores valores en el mercado internacional de la soya, con cosecha histórica aquí.
La CIU indicó que los valores de los productos lácteos subieron un 18,2 por ciento, y destacó que Argelia discute espacio a Brasil como destino de las exportaciones de esa industria uruguaya.
El Maipo/PL