(Bogotá) El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) refuerza hoy las medidas fitosanitarias ante la detección en algunas regiones del país de la bacteria Xylella fastidiosa que afecta principalmente a los cultivos de cítricos y café.
Según informó esa entidad, se detectó la presencia del microorganismo en 14 muestras vegetales, que representan el 1,5 por ciento del total recolectado en 2024, procedentes de los departamentos de Boyacá, Caldas, Caquetá, La Guajira, Magdalena, Norte de Santander, Risaralda y Valle del Cauca.
De estas, dos muestras positivas corresponden a café provenientes de Boyacá (centro) y La Guajira (norte), mientras que las restantes son cítricos de los demás departamentos mencionados.
Como medida preventiva, el ICA expidió una resolución de declaratoria de emergencia fitosanitaria a nivel nacional, con el objetivo de fortalecer las medidas de vigilancia, incrementar los controles fitosanitarios y mitigar el riesgo de propagación a otras regiones.
Acotó la entidad que al ser una bacteria que se aloja únicamente en los vasos conductores de las plantas, los frutos no se ven afectados, por lo que el consumo y comercialización nacional e internacional del grano verde o tostado de café, ni la de frutos frescos de cítricos están en riesgo, ni mucho menos la salud humana y/o animal.
La Xylella fastidiosa es originaria del continente americano, donde está ampliamente distribuida en países como Estados Unidos, Brasil, Argentina, Venezuela, Costa Rica, México, Puerto Rico, Honduras y Paraguay.
Actualmente no existe un tratamiento curativo, por lo que su manejo se basa en la prevención, el monitoreo y eliminación de plantas afectadas.
El Maipo/PL