Sábado, Diciembre 20, 2025

CABI se asocia con la Academia Africana de Ciencias para apoyar la transformación agrícola de África

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Se suscribió un nuevo Memorando de Entendimiento (MoU) entre el Centro Internacional de Agricultura y Biociencias –CABI– y la Academia Africana de Ciencias –AAS– en ciencia agrícola, seguridad alimentaria y desarrollo sostenible en toda África.

CABI y AAS aprovecharán sus respectivas fortalezas y redes de partes interesadas para fomentar la excelencia científica y la innovación con el objetivo de apoyar la transformación y la resiliencia agrícola de África.

Las áreas específicas de colaboración incluirán:

  • Programas de ciencia agrícola y seguridad alimentaria que mejoran la productividad, la nutrición y los medios de vida de los pequeños agricultores
  • Iniciativas de resiliencia climática y ambiental centradas en abordar plagas, enfermedades y especies invasoras que amenazan los ecosistemas y los sistemas alimentarios.
  • Compromiso conjunto en materia de políticas de ciencia, tecnología e innovación (CTI) para fortalecer el vínculo entre la investigación científica, las políticas y la práctica en favor de sistemas alimentarios sostenibles
  • Programas de desarrollo de capacidades y tutoría destinados a nutrir a la próxima generación de científicos, innovadores y profesionales agrícolas africanos
  • Gestión y difusión del conocimiento para ampliar la visibilidad, la accesibilidad y el impacto de la investigación y la innovación agrícolas lideradas por África

El acuerdo también refuerza el compromiso de ambas organizaciones de apoyar los objetivos de la Alianza China-África para la Innovación en Ciencia y Tecnología Agrícola (CAASTIA). Esta plataforma, impulsada por la Academia Africana de Ciencias y la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS), busca impulsar la cooperación científica entre África y China para el crecimiento agrícola sostenible.

La directora ejecutiva de la AAS, profesora Jane Catherine Ngila, afirmó: «Esta alianza encarna nuestra visión compartida de aprovechar la ciencia y la innovación para el desarrollo sostenible de África. Al unir fuerzas con CABI, estamos creando una plataforma colaborativa que conecta la investigación, las políticas y la práctica para construir un continente con mayor seguridad alimentaria y resiliencia».

El Dr. Daniel Elger, director ejecutivo de CABI, afirmó: «Nos complace colaborar con la Academia Africana de Ciencias para fortalecer la investigación que genera un impacto real en la agricultura en toda África. Al combinar la excelencia científica de la AAS con la experiencia de CABI en desarrollo agrícola y las sólidas alianzas con 17 países miembros africanos, podemos acelerar la generación y el intercambio de conocimientos y soluciones que mejoren la productividad, la resiliencia y los medios de vida de los agricultores y las comunidades».

El Maipo/Global Agricultura

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