Hanoi, 24 abril. La necesaria transformación de los sistemas alimentarios a fin de lograr su sostenibilidad y carácter inclusivo comenzó a ser debatida hoy aquí por más de 200 delegados entre ministros, funcionarios, expertos y representantes de organizaciones internacionales.
El análisis centra la agenda de trabajo de la IV Conferencia Global del Programa de Sistemas Alimentarios Sostenibles, que hasta el próximo 27 de abril sesionará con el propósito de hacer una contribución sustancial al proceso de seguimiento de la Cumbre de Naciones Unidas sobre este trascendental tema.
Por qué necesitamos esta transformación, inquirió en su discurso la secretaria general de la Asociación de Agricultores Asiáticos para el Desarrollo Rural Sostenible, Estrella Penunia, y respondió que, en primer lugar, porque el mundo se está alejando de la meta de acabar con el hambre y la pobreza.
abordan-en-vietnam-transformacion-de-sistemas-alimentarios
Tampoco estamos cerca de lograr el objetivo de proteger la biodiversidad, ni de poder mitigar el cambio climático, señaló antes de aludir a la prevaleciente inequidad en la propiedad de la tierra y el acceso a los mercados, recursos y nuevas tecnologías que enfrentan los productores.
Penunia enfatizó la necesidad de unir esfuerzos en pos de un lograr a escala global un sistema alimentario saludable, nutritivo, sostenible, inclusivo, justo y equitativo, cuya consecución obstaculizan un inadecuado financiamiento, la falta de coherencia entre las políticas y su implementación, y la poca participación de pobres y marginados.
En un mensaje enviado al cónclave, el ministro de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, Víctor Carvajal, coincidió en que lograr este propósito constituye un gran reto y una urgente necesidad que demanda del esfuerzo de todos.
Recordó que su país es promotor y colíder de este Programa y enumeró algunas de las acciones desarrolladas allí en el camino hacia el logro de un sistema alimentario sostenible, resiliente, saludable e inclusivo, en un contexto caracterizado por los múltiples desafíos globales existentes.
Carvajal mencionó entre las acciones emprendidas en Costa Rica el otorgamiento de incentivos económicos para reconocer las buenas prácticas ambientales, y el desarrollo de los sistemas forestales mixtos, la agricultura orgánica y de programas como “Del campo a la mesa” que permite a los productores obtener mejores precios.
La restructuración del ministerio que dirige para poder atender mejor las demandas de los productores fue otra de las tareas acometidas, junto al establecimiento de una hoja de ruta que incluye el fomento de las buenas prácticas y la transferencia tecnológica y capacitación de quienes producen, dijo.
Fuente: El Maipo/PL