Domingo, Diciembre 21, 2025

Mendoza se consolidó como la capital argentina del vino en la FIT 2025

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(Buenos Aires) Mendoza genera casi el 80 por ciento de todo el vino producido en Argentina, y ha tejido toda una rica cultura vitivinícola, y esto lo destacó la Feria Internacional de Turismo de Buenos Aires que concluyó ayer martes.

Luego de cuatro jornadas en las que mil 700 expositores de todas las provincias argentinas y de otros 51 países exhibieron y promovieron sus ofertas, sus atractivos turísticos, la edición 29 de la FIT 2025 bajó ayer martes su telón, y la representación mendocina lo hizo brindando a lo alto.

“Mendoza vino a la Feria con una impronta que la identifica que es la bodega, el vino”, expresó a Prensa Latina Cristina Mengarelli, directora de Promoción Turística de esa provincia del Cuyo Argentino.

“Hemos querido simular dos galpones como los que se construyeron allá en épocas en que se inició la actividad vitivinícola en tierra mendocina, mostrando parte de lo que son las pérgolas de las Bodegas, los viñedos, gran parte de la esencia de su vitivinicultura”, describió Mengarelli.

Realmente, el espacioso stand de esta provincia cuyana es uno de los que más sobresale por su autenticidad y singular confección.

“Los ayuntamientos de los 18 municipios mendocinos abrazaron la idea y han traído a la Feria parte fundamental de su oferta turística, sus servicios, sus atracciones, y a esto se sumó el sector privado que se presentó con más de 20 empresas de la provincia”, ahondó su directora de Promoción Turística.

Ellas están comercializando sus productos –agregó- y negocian con todos aquellos que están interesados en los bienes mendocinos.

Mengarelli destacó que Mendoza produce “prácticamente el 80 por ciento de todo el vino de Argentina. En la provincia tenemos hoy mil bodegas, 200 de estas están abiertas a los turistas con una propuesta diferente en cada una de ellas”.

Brindan atractivas ofertas ya sea con alojamiento, actividades variadas y gastronomía típica, siendo la vendimia el punto culminante de la vida vitivinícola, explicó la funcionaria.

La gastronomía en Mendoza, tierra de paisajes andinos impresionantes, ha ido ganando reconocimiento nacional e internacional, continuó y señaló que restaurantes de la provincia fueron galardonados con la Estrella Michelin, figurando en la Guía Michelin 2025.

“Este crecimiento viene de la mano de la industria vitivinícola, el vino y el enoturismo. Así la provincia se ha consolidado como un referente gastronómico internacional tras la edición 2024 de esa importante publicación, rubro al que la empresa privada hace un aporte sustancial”, reseñó Mengarelli.

El Maipo/PL

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