Domingo, Junio 1, 2025

¿Adiós a tu chocolate favorito? Empresas ajustan estrategias ante precio del cacao

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El costo de la materia prima del chocolate, el cacao, oscila en los 8.000 dólares por tonelada, de acuerdo con el sitio web ‘Investing’. Esta situación orilla a los fabricantes de este dulce a tomar medidas extremas para mantenerse en el gusto del público.

De acuerdo con el diario mexicano El Economista, entre las acciones que están por aplicarse son uso de otras materias primas y hacer más eficiente la cadena de suministro.

“Sabemos que es un mercado muy competido, pero hay algunos ajustes que tenemos que hacer. Por ejemplo, el impacto completo podría ser de 30 y 40%. Nosotros hemos pasado entre 8 y 9% de incremento de precio [en los productos finales]”, declaró al medio el vicepresidente de Chocolates y Confites de Nestlé, Ricardo Bassini.

El medio destaca que, meses antes, el presidente y CEO de Mondelēz International, Dirk Van De Put, advirtió que, de continuar en un nivel alto los precios del cacao, analizarían el incremento del precio de sus productos durante la recta final de 2025 y 2026.

Esto también tiene relación con el cambio climático. En febrero, un grupo de investigadores encontró que el constante aumento de las temperaturas en la región de África occidental forma parte de los factores que están provocando la reducción de las cosechas de cacao y, por ende, un precio elevado del chocolate.

Según un estudio de la organización sin fines de lucro Climate Central, la crisis climática provocó semanas de altas temperaturas en la región de África occidental —responsable de casi el 70% de la producción mundial de cacao—, lo que afectó las cosechas y probablemente provocó los incrementos.

La investigación indica que la tendencia está particularmente marcada en lugares como Costa de Marfil y Ghana, los dos mayores productores de cacao del mundo. Según los científicos, es probable que estas regiones enfrenten temperaturas superiores a 32 °C, muy por encima de los niveles considerados óptimos para los árboles de cacao.

El Maipo/Sputnik

Imagen: “chocolate!” por LongitudeLatitude está bajo la licencia CC BY 2.0.

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